Kompetensi Ilmu Komunikasi

Program studi llmu Komunikasi menghasilkan lulusan Sarjana, dengan gelar Sarjana llmu Komunikasi (S.I.KOM.), lulusan yang memiliki kapasitas akademik dan menguasai llmu Komunikasi di bidang Penyiaran (Broadcasting) serta Jurnalistik Fotografi; selain itu mampu mengaplikasikannya di dunia kerja. Lulusan Prodi llmu Komunikasi diharapkan dapat mandiri dan sukses bahkan mampu menciptakan lapangan kerja baru dengan berbekal teori yang cukup diberikan pada saat kuliah dan praktek lapangan yang diharapkan mampu menghadapi tantangan globalitas dalam pekerjaan.

1. Mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang:
    a. Jurnalistik Fotografi
    Mampu mengaplikasikan pengetahuan Jurnalistik Fotografi yang didasarkan  pada  pemahaman  mendalam konsep teoritis dan praktis tentang Pengantar Ilmu Komunikasi, Komunikasi Massa, Dasar-dasar Jurnalistik, Jurnalistik Media Cetak, Fotografi, dan Jurnalistik Media Online.
    b.  Penyiaran (Broadcasting)
    Mampu mengaplikasikan pengetahuan penyiaran radio yang didasarakan pada pemahaman mendalam konsep teori dan praktek tentang Pengantar Ilmu Komunikasi, Komunikasi Massa, Orientasi Penyiaran Radio, Teknik Penyiaran Radio dan Jurnalistik Radio & Televisi.
    Mampu mengaplikasikan pengetahuan penyiaran televisi yang didasarkan pada pemahaman mendalam konsep teori dan praktek tentang Pengantar Ilmu Komunikasi, Komunikasi Massa, Orientasi Penyiaran Televisi, Teknik Penyiaran Televisi dan Jurnalistik Radio & Televisi.
  2. Mampu mengkaji ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menyelesaikan masalah bidang:
    a. Jurnalistik Fotografi
    Mampu menganalisis dan memberikan berbagai ide sebagai pilihan solusi yang tepat dan rasional terhadap masalah Jurnalistik Fotografi dengan menggunakan berbagai pendekatan teoritis yang ada dalam teori komunikasi, analisis isi & framing, semiotika komunikasi, dan kritik foto.
    b. Penyiaran (Broadcasting)
    Mampu menganalisis dan memberikan berbagai ide sebagai pilihan solusi yang tepat dan rasional terhadap masalah dalam penyiaran radio dan televisi dengan menggunakan berbagai pendekatan teoritis yang ada dalam teori komunikasi, analisis isi & framing, semiotika komunikasi.
  3. Mampu membuat karya bidang jurnalistik fotografi dan penyiaran (broadcasting) dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang-bidang tersebut.
    a. Jurnalistik Fotografi
    Memiliki kapasitas memproduksi dan mengelola ide menjadi sebuah produk jurnalistik fotografi melalui penguasaan mendalam srategi kreatif, manajemen fotografi, manajemen media cetak, manajemen media online, produksi foto jurnalistik, dan produksi media cetak.
    b.  Penyiaran (Broadcasting)
    Mampu mengelola dan memproduksi ide menjadi produk penyiaran radio dan produk penyiaran televisi dengan dilandasi penguasaan mendalam teori dan praktek produksi program radio, produksi program televisi, produksi program berita TV & dokumenter, dan produksi program talkshow.
  4. Mampu menguasai dan mengoperasionalkan peralatan teknologi di bidang:
    a. Jurnalistik Fotografi
    Mumpuni dalam penguasaan dan pengoperasian peralatan fotografi, komunikasi visual grafis, serta aplikasi komputer grafis dan audio
    b.  Penyiaran (Broadcasting)
    Mumpuni dalam penguasaan pengoperasian peralatan teknologi komunikasi visual grafis, teknik penyiaran radio, teknik penyiaran televisi, aplikasi komputer video dan audio.