Kompetensi Ilmu Komunikasi

Program studi llmu Komunikasi menghasilkan lulusan Sarjana, dengan gelar Sarjana llmu Komunikasi (S.I.KOM), lulusan yang memiliki kapasitas akademik dan menguasai llmu Komunikasi dibidang Penyiaran (Broadcasting) serta Jurnalistik Fotografi; selain itu mampu mengaplikasikannya di dunia kerja. Lulusan Prodi llmu Komunikasi diharapkan dapat mandiri dan sukses bahkan mampu menciptakan lapangan kerja baru dengan berbekal teori yang cukup diberikan pada saat kuliah dan praktek lapangan yang diharapkan mampu menghadapi tantangan globalitas dalam pekerjaan.

1.  Mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi  di bidang:

a.  Jurnalistik Fotografi

ï‚·  Mampu mengaplikasikan pengetahuan Jurnalistik Fotografi yang didasarkan  pada  pemahaman  mendalam  konsep  toritis  dan praktis tentang  Pengantar Ilmu Komunikasi, Komunikasi Massa, Dasar-dasar  Jurnalistik,  Jurnalistik  Media  Cetak,  Fotografi,  dan Jurnalistik Media On-line.

b.  Penyiaran (broadcasting)

ï‚·  Mampu  mengaplikasikan  pengetahuan  penyiaran  radio  yang didasarakan  pada  pemahaman  mendalam  konsep  teori  dan praktek  tentang  Pengantar Ilmu Komunikasi  Komunikasi Massa, Orientasi  Penyiaran  Radio,  Teknik  Penyiaran  Radio  dan Jurnalistik Radio & Televisi.

ï‚·  Mampu  mengaplikasikan  pengetahuan  penyiaran  televisi  yang didasarakan  pada  pemahaman  mendalam  konsep  teori  dan praktek  tentang  Pengantar Ilmu Komunikasi, Komunikasi Massa, Orientasi  Penyiaran  Televisi,  Teknik  Penyiaran  Televisi  dan Jurnalistik Radio & Televisi.

2.  Mampu mengkaji ilmu pengetahuan  dan teknologi dalam menyelesaikan masalah bidang:

a.  Jurnalistik Fotografi

ï‚·  Mampu  menganalisis  dan  memberikan  berbagai  ide  sebagai pilihan  solusi  yang  tepat  dan  rasional  terhadap  masalah Jurnalistik Fotografi dengan menggunakan berbagai pendekatan teoritis yang ada dalam teori komunikasi, analisis isi & framing, semiotika komunikasi, dan kritik foto.

b.  Penyiaran (broadcasting)

ï‚·  Mampu  menganalisis  dan  memberikan  berbagai  ide  sebagai pilihan  solusi  yang  tepat  dan  rasional  terhadap  masalah  dalam penyiaran  radio  dan  televisi  dengan  menggunakan  berbagai pendekatan teoritis yang ada dalam teori komunikasi, analisis isi & framing, semiotika komunikasi.

3.  Mampu  membuat  karya  bidang  jurnalistik  fotografi  dan  penyiaran (broadcasting)  dengan memanfaatkan  ilmu  pengetahuan  dan  teknologi di bidang-bidang tersebut.

a.  Jurnalistik Fotografi

Memiliki kapasitas memproduksi dan mengelola ide menjadi sebuah produk  jurnalistik  fotografi  melalui  penguasaan  mendalam  srategi kreatif,  manajemen fotografi, manajemen media cetak, manajemen media on-line, produksi foto jurnalistik, dan produksi media cetak.

b.  Penyiaran (broadcasting)

Mampu  mengelola dan memproduksi ide menjadi produk penyiaran radio  dan  produk  penyiaran  televisi  dengan  dilandasi  penguasaan mendalam  teori  dan  praktek  produksi  program  radio,  produksi program  televisi,  produksi  program  berita  TV  &  dokumenter,  dan produksi program talkshow.

4.  Mampu  menguasai  dan  mengoperasionalkan  peralatan  teknologi  di bidang:

a.  Jurnalistik Fotografi

Mumpuni dalam penguasaan dan pengoperasian peralatan fotografi, komunikasi visual grafis, serta aplikasi komputer grafis dan audio

b.  Penyiaran (broadcasting)

Mumpuni  dalam  penguasaan  pengoperasian  peralatan  teknologi komunikasi  visual  grafis,  teknik  penyiaran  radio,  teknik  penyiaran televisi, aplikasi komputer video dan audio.