Profil Ilmu Komunikasi

Bidang komunikasi pada era globalisasi ini mengalami perkembangan yang luar biasa terutama di bidang media massa; baik di media cetak, media siar maupun media online serta di bidang fotografi. Di Indonesia perkembangan dunia komunikasi kian bertambah pesat, berbagai ragam media massa terbit hampir di setiap  kota besar. Perkembangan media massa yang pesat tersebut secara signifikan diikuti pula dengan perkembangan di bidang penyiaran (broadcasting) serta jurnalistik dan fotografi.

Kedua bidang ini sangat berhubungan erat dengan berbagai ragam media massa. Untuk mengantisipasi kebutuhan media massa di masa mendatang, dibutuhkan kemampuan dan ketrampilan sumber daya manusia yang profesional di bidang komunikasi. Mencermati peluang di atas, Universitas Respati Yogyakarta mulai Tahun Akademik 2009/2010 membuka Program Studi S-1 Ilmu Komunikasi dengan 2 Peminatan yaitu Penyiaran (Broadcasting) dan Jurnalistik Fotografi.

Prodi S-1 Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi Universitas Respati Yogyakarta, telah terakreditasi B berdasarkan SK BAN-PT No. 0689/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2017.

Saat ini Prodi S-1 Ilmu Komunikasi memiliki 7 dosen tetap dengan kualifikasi lulusan perguruan tinggi terbaik, kompetensi atau keahlian serta pengalaman di bidang Ilmu Komunikasi (Broadcasting dan Jurnalistik Fotografi). Diantaranya: Dian Rhesa Rahmayanti, S.Sos., M.I.Kom., Drs. W. Pandapotan Rambe, M.I.Kom., Drs. Bambang Srigati, M.I.Kom., Umar Basuki, S.Sos., M.I.Kom., Mohammad Solihin, S.Sos., M.A., Yanus Purwansyah Sriyanto, S.I.Kom., M.I.Kom., Doni Darmasetiadi, S.I.P., M.Sc.